Дренаж участка включает в себя систему подземных траншей, также известных как дрены. Они предназначены для отвода грунтовой воды и снижения ее уровня, а также для осушения земель перед выращиванием сельскохозяйственных культур. Обычно излишки воды стекают самотеком за пределы участка или с помощью дренажного колодца.
Главным компонентом дренажной системы является гофрированная труба с фильтром. Сначала выкапываются траншеи с небольшим уклоном. По ГОСТу рекомендуется уклон в 2 см на 1 метр, но мы часто используем уклон в 1-1,5 см на 1 метр в сторону канавы, края участка или дренажного колодца. Возникает вопрос, почему мы используем 1 см вместо 2 см уклона, как указано в ГОСТе. Ответ прост: когда магистральная дренажная система простирается на 30-40 метров, уклон в 2 см на 1 метр приведет к глубокому погружению трубы на 0,6-0,8 метра при выходе в канаву. Также труба должна быть закопана на участке не менее чем на 20 сантиметров, поэтому глубина погружения трубы в канаве составит 0,8-1 метр, тогда как большинство сточных канав на дачных участках имеют глубину не более 0,7-0,8 метра. В то же время, уклон дренажной трубы в 1 см на 1 метр вполне эффективен для осушения и предотвращает замерзание в холодное время года.

Далее в траншеи, которые называются дренами, укладывается геотекстиль с отверстиями на краях, чтобы можно было обернуть трубу и щебень.
Затем укладывается дренажная труба, соединенная специальными муфтами и тройниками в местах соединений. Трубу засыпают щебнем на 10 сантиметров выше уровня трубы и свер